Coordonées

Ferme Frichot
Rue de la Petite Vallée
78930 Boinville-en-Mantois

01 30 42 34 64
ffrichot@orange.fr

LA PRODUCTION DE POMMES DE TERRE

LES POMMES DE TERRE

LES POMMES DE TERRE

Nous produisons une vingtaine de variétés, sélectionnées en priorité en fonction de leurs qualités culinaires et gustatives.

 

Nous cultivons 150 hectares de pommes de terre. 

Nous produisons une vingtaine de variétés, sélectionnées en priorité en fonction de leurs qualités culinaires et gustatives.

 

Nous cultivons 150 hectares de

pommes de terre. 

PLANTATION ET BUTTAGE

La plantation se fait dans un sol sain et totalement ressuyé afin d'obtenir une levée rapide et homogène :
 
- Sélection des parcelles (terres vierges, sans épandage de boue)
 
- Rotations longues de 6 à 8 ans (échanges avec d'autres agriculteurs) permettant d’arriver sur des terres vierges de pommes de terre.
 
- Choix variétal adapté au sol
 
- Plants certifiés d’origine française
 
- Isolement des lots à la plantation pour une bonne traçabilité
 
La butteuse fraise forme des grosses buttes de terre qui 
empêchent le verdissement des tubercules.
 
Un système de mini barrages inter-buttes permet de limiter l’érosion des sols.

PLANTATION ET BUTTAGE

La plantation se fait dans un sol sain et totalement ressuyé afin d'obtenir une levée rapide et homogène :
 
- Sélection des parcelles (terres vierges, sans épandage de boue)
 
- Rotations longues de 6 à 8 ans (échanges avec d'autres agriculteurs) permettant d’arriver sur des terres vierges de pommes de terre
 
- Choix variétal adapté au sol
 
- Plants certifiés d’origine française
 
- Isolement des lots à la plantation pour une bonne traçabilité
 
La butteuse fraise forme des grosses buttes de terre qui empêchent le verdissement des tubercules.
 
Un système de mini barrages inter-buttes permet de limiter l’érosion des sols. 

SUIVI DES CULTURES

SUIVI DES CULTURES

Nous utilisons des sondes piézométriques pour une irrigation contrôlée ainsi qu'une station météo associée au logiciel Mileos pour assurer une bonne protection des cultures.

 

Le service technique du Centre d'Études des Techniques Agricoles d'Île-de-France nous accompagne pour les différentes interventions culturales.

Nous utilisons des sondes piézométriques pour une irrigation contrôlée ainsi qu'une station météo associée au logiciel Mileos pour assurer une bonne protection des cultures.

Le service technique du Centre d'Études des Techniques Agricoles d'Ile-de-France nous accompagne pour les différentes interventions culturales.

RÉCOLTE

RÉCOLTE

Le délai entre le défanage et l’arrachage est au minimum de quatre semaines pour que les tubercules soient arrivés à totale maturité. L'arrachage des pommes de terre se fait aux mois d'août et de septembre.

 
Des lots sont créés à partir des variétés, des parcelles et de la qualité (numérotation des lots). Ils sont acheminés vers le hangar de stockage dans des bennes équipées de système de protection (pluie et chocs).

Le délai entre le défanage et l’arrachage est au minimum de quatre semaines pour que les tubercules soient arrivés à totale maturité.

L'arrachage des pommes de terre se fait aux mois d'août et de septembre.

 
Des lots sont créés à partir des variétés, des parcelles et de la qualité (numérotation des lots). Ils sont acheminés vers le hangar de stockage dans des bennes équipées de système de protection (pluie et chocs).

STOCKAGE ET CONSERVATION

STOCKAGE ET CONSERVATION

Les pommes de terre sont de nouveau contrôlées à leur arrivée des champs avant la mise en palox.

 

Les paloxs sont ensuite entreposés en chambres froides pendant toute l'année. Le groupe froid maintient une température de 4 degrés et demi et une hygrométrie supérieure à 90 % permettant de préserver la qualité de la pomme de terre et de limiter la germination.

Les pommes de terre sont de nouveau contrôlées à leur arrivée des champs avant la mise en palox.

 

Les paloxs sont ensuite entreposés en chambres froides pendant toute l'année. Le groupe froid maintient une température de 4 degrés et demi et une hygrométrie supérieure à 90 % permettant de préserver la qualité de la pomme de terre et de limiter la germination.

CONDITIONNEMENT ET LIVRAISON

EMBALLAGE

Chaque jour, nos pommes de terre sont conditionnées à la demande du client. Après quelques jours de réchauffement, les pommes de terre passent dans un laveur qui retire toute la terre puis dans un polisseur qui termine le cycle de lavage, elles sont ensuite séchées. 

Après quoi, les pommes de terre sont ensuite triées une première fois par un trieur optique qui élimine toutes celles qui ne correspondent pas à la qualité recherchée. Un dernier tri manuel est effectué avant la mise en filets.

CONDITIONNEMENT ET LIVRAISON

Chaque jour, nos pommes de terre sont conditionnées à la demande du client. Après quelques jours de réchauffement, les pommes de terre passent dans un laveur qui retire toute la terre puis dans un polisseur qui termine le cycle de lavage, elles sont ensuite séchées. 

Après quoi, les pommes de terre sont triées une première fois par un trieur optique qui élimine toutes celles qui ne correspondent pas à la qualité recherchée. Un dernier tri manuel est effectué avant la mise en filets.

Quatre peseuses permettent d'emballer les pommes de terre dans les différents filets, selon notre large gamme de produits.

 

EMBALLAGE

Quatre peseuses permettent d'emballer les pommes de terre dans les différents filets, selon notre large gamme de produits.

 

LIVRAISON

LIVRAISON

Elle est assurée entièrement par les camions de la Ferme Frichot, ce qui permet une vraie souplesse de livraison. Nous sommes présents dans de nombreuses enseignes, petites, moyennes et grandes surfaces en Île-de-France.

Nous assurons un service complet de la production à la livraison en magasin.

Elle est assurée entièrement par les camions de la Ferme Frichot, ce qui permet une vraie souplesse de livraison. Nous sommes présents dans de nombreuses enseignes, petites, moyennes et grandes surfaces en Île-de-France.

Nous assurons un service complet de la production à la livraison en magasin.

La construction du bâtiment pour le stockage des plants de pommes de terre avec chambre froide a été co-financée par l'Union Européenne.

Coût de l'opération 246 972,39 € dont 42 000 € de FEADER.

L’ensacheuse des pommes de terre a été co-financée par l’Union Européenne.

Coût de l’opération 150 000€ dont 37 500 € de FEADER.

Plus d'infos sur le développement rural :

 http://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020_fr

L'ensacheuse des pommes de terre a été co-financée par l’Union Européenne.

Cout de l’opération 150 000€ dont 37 500 € de FEADER.

La construction du bâtiment pour le stockage des plants de pommes de terre avec chambre froide a été co-financée par l'Union Européenne.

Coût de l'opération 246 972.39 € dont 42 000 € de FEADER.

Plus d'infos sur le développement rural : http://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020_fr